Ботко (каша)
Различные ботко с давних времен популярны и любимы в народе. Они сытны, богаты углеводами, белками, жирами и другими полезными веществами, хорошо усваиваются организмом, их легко готовить. Ниже мы предлагаем читателям несколько наиболее удобных в приготовлении видов ботко.
Молочные ботко
Киргизские молочные ботко чаще всего готовят из рисовой сечки, затирухи и пшена.
Молочное рисовое ботко
- 600 — 700 г рисовой сечки,
- 100 — 150 г маша,
- 3 — 4 л молока,
- 100 — 150 г топленого масла,
- 50 — 100 г тыквы,
- соль.
Рисовую сечку перебрать, просеять, чисто промыть и положить в кипящее молоко, добавить заранее замоченный маш, посолить, закрыть крышкой и варить на слабом огне. Время от времени ботко нужно помешивать, чтобы не подгорело.
Когда рис набухнет, добавить нарезанную тыкву. По готовности ботко слегка остудить, наложить в тарелки, заправить топленым маслом.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: