Кабырга чучук (чучук с ребром)
- 1 кабырга,
- 300 г казы,
- кишка (25 — 30 см),
- 1 луковица,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- лавровый лист,
- красный и черный перец,
- соль.
Кабырга чучук чаще всего готовят на тоях и подают самым уважаемым гостям.
Кабырга и казы посолить, посыпать красным и черным перцем, добавить лавровый лист, лук, чеснок и на некоторое время оставить мариноваться.
В чисто промытую кишку на 3 — 4 см засунуть конец кабырга, завязать. С другого конца кишку заполнить казы, предварительно посыпав его перцем, добавить лук и чеснок, конец скрепить палочкой. Оба конца соединить и связать. Чтобы впитались соль и пряности чучук оставить на 2 — 3 часа.
Положить готовый чучук в воду и варить 1,5 — 2 часа. Подать с острым соусом, салатом. Если казы мало, то вместо него можно использовать сало с ребер, с добавлением небольшого количества нутряного жира. Салом и мясом с ребер заполнить кишку, добавить нутряной жир, чеснок, лук, завязать чучук с обоих концов и варить.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: