Сары жюрмё
Сары жюрмё
- 30 — 40 см сары жюрмё,
- 1 — 2 луковицы,
- 3 — 4 дольки чеснока,
- красный и черный перец,
- соль.
Сары жюрмё — толстые жирные говяжьи, верблюжьи и ячьи кишки.
Сары жюрмё свежий
Сары жюрмё чисто промыть, посолить, посыпать перцем и вывернуть жиром вовнутрь. Положить в него нарубленные лук, чеснок и крепко завязать оба конца. Варить 1 — 1,5 часа.
Сары жюрмё вяленый
Чисто промытый сары жюрмё слегка посолить, вывернуть и вялить 4 — 5 дней, затем положить в него лук, чеснок, завязать оба конца и варить 1,5 — 2 часа. Готовый сары жюрмё нарезать кольцами и подать с салатом.
Сары жюрмё с мясом
- 30 — 40 см сары жюрмё,
- 250 — 300 г мяса,
- красный и черный перец,
- 1 луковица,
- 3 — 4 дольки чеснока,
- соль.
Широкую часть сары жюрмё отрезать, промыть, слегка посолить, поперчить, вывернуть и заполнить нарезанными полосками мяса, луком, чесноком, досолить, крепко завязать оба конца и варить 1 — 1,5 часа. Таким же способом можно приготовить сары жюрмё для вяления.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: