Чучук «тюндук», карта чучук
Чучук «тюндук»
- 800 — 900 г казы,
- кишка (40 — 50 см),
- лук, зире,
- красный и черный перец,
- соль.
Чучук «тюндук» готовится так же, как и иймек чучук только из чистого казы. Концы чучука соединить и перевязать, чучук получается круглым, похожим на верхний круглый остов юрты — тюндук. Отсюда, видимо, он и получил свое название.
Карта чучук
- 30 — 40 см карта,
- 200 г нутряного жира,
- 200 г мяса,
- соль,
- 60 — 70 г лука,
- 40 — 30 г чеснока,
- по 5 г черного и красного перца.
Карта чисто промыть, посолить, посыпать перцем и оставить на 1 — 2 часа. Затем наполнить его полосками нутряного жира и мяса, добавить чеснок и лук. Концы чучука крепко завязать и отварить.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: