Таш кордо
Таш кордо из целой туши
- Баранья туша,
- горный лук,
- дикий чеснок,
- соль,
- пряности,
- специи.
Простой в приготовлении, не требующий специальной посуды, таш кордо из целей туши очень удобен в пути, в дальних переходах. К тому же этим видом таш кордо можно накормить большое количество людей.
Поэтому можно предположить, что его чаще готовили во время военных походов. Тушу освежевать, вынуть внутренности, равномерно посолить. В местах с толстым слоем мяса ножом или другим острым предметом сделать надрезы, нашпиговать их горным луком, диким чесноком.
Подготовленную тушу завернуть в шкуру и оставить, пока не, впитается соль. Плоские, округлой формы камни помыть, раскалить в костре, положить внутрь туши. Насадить ее на вертел, жарить над огнем.
Камни по мере остывания заменять горячими. Под действием жара углей и раскаленных камней мясо равномерно поджаривается и снаружи, и изнутри.
Готовый таш кордо разделить на порционные куски. Желательно подать с салатом из овощей. Таш кордо можно приготовить и в духовке. Для этого мясо посолить, добавить перец, морковь, чеснок, полить уксусом и мариновать около 2 — 3 часов. Печь в духовке 1,5 — 2 часа.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Асма таш кордо 1 туша барана, 500 г горного лука, 500 г дикого чеснока, зелень, соль, специи, пряности. Тушу освежевать, вынуть внутренности, разделать. Мясо посолить, нашпиговать диким чесноком, горным луком и другой зеленью, завернуть в шкуру и мариновать около 4 — 5 часов. Выкопать круглую яму глубиной около 70 — 90 см, края выложить камнями,…
Думбалама таш кордо Баранья туша, бараний желудок, горный лук, чеснок, соль, зелень, специи, 300 — 500 г воды. Тушу барана освежевать, вынуть внутренности. Желудок тщательно промыть, посолить. Когда соль, впитается, желудок выскоблить, сполоснуть горячей водой и надуть. Тушу разделать, кости разрубить, мясо посолить, добавить дикий чеснок, горный лук, зизифору и поставить мясо мариноваться. Из камней…
Жапма таш кордо 5 кг мяса, 1 — 2 ст. ложки уксуса, соль, черный и красный перец, зире, 1 головка чеснока, 2 — 3 луковицы, 3 — 4 лавровых листа. Для этого вида таш кордо обычно используют говядину или конину без костей, а из туши барана или диких парнокопытных вырезают кости с большим слоем мяса….
Таш кордо из фазана в глине 1 тушка фазана, соль, специи, зелень. Это один из древних охотничьих кушаний. Не ощипывая, тушку разрезать вдоль, вынуть внутренности, промыть в холодой воде, посолить, посыпать перцем, нашпиговать зеленью, зашить. Замесить немного глины и ею равномерно обмазать подготовленную птицу. Выбрать небольшую площадку, очистить ее, разровнять. Положить обмазанную глиной птицу, сверху…