Асма таш кордо
Асма таш кордо
- 1 туша барана,
- 500 г горного лука,
- 500 г дикого чеснока,
- зелень,
- соль,
- специи,
- пряности.
Тушу освежевать, вынуть внутренности, разделать. Мясо посолить, нашпиговать диким чесноком, горным луком и другой зеленью, завернуть в шкуру и мариновать около 4 — 5 часов. Выкопать круглую яму глубиной около 70 — 90 см, края выложить камнями, развести в ней огонь.
Когда стенки ямы накалятся, собрать угли в середине ямы. Из сырых толстых веток дерева сделать несколько кольев. На первый кол насадить бедренные части задних ног, на второй — передние ляжки, на третий — реберную часть, шейные и спинные позвонки, крестец.
Положить поперек основания ямы кол и подвесить на нем колы с мясом. Курдюк подвесить сверху так, чтобы жир с него попадал на все мясо. Накрыть яму зелеными ветками арчи, травой; сверху забросать сырой землей, чтобы тепло не уходило, и печь около 4 — 5 часов. По готовности мясо разделать на порционные куски.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: