
Думбалама таш кордо
Думбалама таш кордо
- Баранья туша,
- бараний желудок,
- горный лук,
- чеснок,
- соль,
- зелень,
- специи,
- 300 — 500 г воды.
Тушу барана освежевать, вынуть внутренности. Желудок тщательно промыть, посолить. Когда соль, впитается, желудок выскоблить, сполоснуть горячей водой и надуть.
Тушу разделать, кости разрубить, мясо посолить, добавить дикий чеснок, горный лук, зизифору и поставить мясо мариноваться. Из камней соорудить очаг, и развести огонь. Когда камни раскалятся, угли собрать в середине очага.
Маринованное мясо осторожно уложить в желудок, чтобы острые концы костей не повредили его, добавить горный лук, чеснок, зизифору, мяту, налить воды, крепко перевязать горловину желудка. Сделать 2 — 3 острых кола, привязать к ним желудок. Колья уложить на стенки очага так, чтобы желудок висел прямо над углями.
Осторожно накрыть очаг зеленой травой, ветками, сверху забросать сырой землей. Через 5 — 8 часов таш кордо будет готов. Сек, который выделяется во время варки, очень крепок и поэтому его используют как приправу, соус к готовому мясу.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: