Кумыс
Гордость нашего народа — знаменитый кумыс (по-киргизски — кымыз) готовят из кобыльего, коровьего, верблюжьего молока в саба, в бочках из древесины арчи, в глиняных сосудах. В последнее время стали применять и эмалированную посуду.
Налажено также промышленное производство этого ценного молочного продукта.
Сведения о кумысе были известны многим народам древнего мира. Племена скифов, жившие еще до нашей эры, научились готовить кумыс у наших предков — кочевых народов.
Купцы и путешественники, побывавшие среди кочевых народов, оставили многочисленные письменные сведения о кумысе. Много внимания уделяли изучению Полезных свойств кумыса русские ученые.
В. И. Даль писал в 1943 году:
«Кумыс утоляет жажду, охлаждает организм. Он поднимает настроение, возбуждает организм. Если попьешь его неделю, чувствуешь, как прибывают силы, становишься бодрее, крепче здоровьем, румяным. Если привыкнешь к кумысу, то ни к какому другому напитку уже не тянет».
Известный русский ученый С. П. Боткин высоко оценивал целебные свойства кумыса, рекомендовал наладить его промышленное производство. Известный хирург Н. В. Склифосовский советовал давать кумыс ослабевшим после операции больным.
Однако целебное воздействие кумыса на организм человека было доказано наукой только в наше время.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Кумыс содержит в себе легко усвояемые белки, жиры, углеводы, спирт, молочную кислоту, минеральные соли, витамины, ферменты, угольную кислоту, аминокислоты и другие полезные вещества. Кумыс способствует улучшению пищеварения, кровообращения, обмену веществ и, следовательно, самочувствия человека, укрепляет его здоровье. В нашей стране построены кумысолечебницы, специальные санатории, т. е. налажено лечение кумысом на научной основе. В народе известно…
Кумыс готовят путем заквашивания кобыльего молока специальной закваской. Закваску готовят следующим образом: осенью, со стенок чанача соскребают загустевшие остатки кумыса. Эту гущу хранят в специальной посуде. Весной, когда начинают доить кобыл, гущу разбавляют свежим молоком или теплой водой и ставят в теплое место на 2 — 3 суток. Перед употреблением закваску тщательно взбалтывают. Иногда для…
Тунма кымыз Сабу с готовым кумысом развязать, осторожно, не взбалтывая, слить верхний жидкий слой. Это и есть тунма кымыз. Если его смешать с медом, добавить изюм, поставить в теплое место на 2 — 3 дня получается крепкий, сладкий напиток с довольно высоким содержанием спирта.Саамал кымыз 10 л кумыса, 4 — 5 л кобыльего молока. В…
Ачыган кымыз (кумыс с изюмом и медом) 10 л кумыса, 2 л кобыльего молока, 1,5 — 2 кг изюма, 1 — 1,5 кг меда. В готовый кумыс добавить свежее кобылье молоко, мед, опустить мешочек с толченым изюмом. Кумыс, перебродивший с изюмом и медом, очень крепок, с большим содержанием молочного спирта. Его выдерживают три, пять и…
Кумыс из верблюжьего молока 5 л верблюжьего молока, 1 — 2 л кобыльего молока, 1,5 — 2 л воды, 1 — 2 л кумыса (для закваски). Верблюжье молоко смешать с холодной водой, добавить кобылье молоко и закваску. Готовить как обычный кумыс.Кумыс из коровьего молока 6 — 7 л коровьего молока, 1,5 — 2 л воды,…