
Кумыс (состав)
Кумыс содержит в себе легко усвояемые белки, жиры, углеводы, спирт, молочную кислоту, минеральные соли, витамины, ферменты, угольную кислоту, аминокислоты и другие полезные вещества. Кумыс способствует улучшению пищеварения, кровообращения, обмену веществ и, следовательно, самочувствия человека, укрепляет его здоровье.
В нашей стране построены кумысолечебницы, специальные санатории, т. е. налажено лечение кумысом на научной основе. В народе известно несколько видов кумыса в зависимости от времени брожения. Кумыс, бродивший сутки, называют жаш кымыз (свежий кумыс), 2 суток — кючтуу кымыз (крепкий), 3 суток — еткюл кымыз. Кумыс, бродивший свыше 3 суток, становится кислым, слишком терпким и приобретает такой вкус, как будто его разбавили водой.
Чтобы его освежить, доливают немного неперебродившего кумыса. В старину из такого кумыса готовили молочную водку. Имеются разновидности кумыса и в зависимости от времени года. Ууз кымыз — весенний — начала лета кумыс, отличается приятным вкусом, рекомендуется в лечебных целях. Гуль кымыз — кумыс летний, он игрист, вкусен, крепок.
Сёёк кымыз — осенне-зимний кумыс, очень крепкий, терпкий, густой. Его готовят, добавляя большое количество коровьего молока, разбавленного водой, так как кобылье молоко осенью становится слишком густым. Разновидности кумыса — это не просто названия. Даже неискушенный человек, попробовав, скажем, весенний и осенний кумыс, почувствует разницу во вкусе, аромате, крепости.
Знатоки же различают виды кумыса даже по той местности, где он приготовлен. Это не преувеличение. Кумыс из молока кобылиц, пасущихся на пастбищах Сусамыра, например, весьма отличается от кумыса, приготовленного на иссык-кульских сыртах, кумыс Сон-Кульский — от Кара-Куджурского и т. д.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: