Ачыган кымыз, кымыран кымыз
Ачыган кымыз (кумыс с изюмом и медом)
- 10 л кумыса,
- 2 л кобыльего молока,
- 1,5 — 2 кг изюма,
- 1 — 1,5 кг меда.
В готовый кумыс добавить свежее кобылье молоко, мед, опустить мешочек с толченым изюмом. Кумыс, перебродивший с изюмом и медом, очень крепок, с большим содержанием молочного спирта. Его выдерживают три, пять и семь дней. Самый крепкий кумыс — семидневный. Такой кумыс готовят для различных тоев, торжеств. Вместо меда можно использовать сахар или нават.
Кымыран кымыз
- 5 л кобыльего молока,
- 3 л коровьего молока,
- 2 л воды,
- 1 — 2 л закваски.
Приготовить кымыран: цельное коровье молоко разбавить водой, посолить, вскипятить.
Смешать кымыран с кобыльим молоком, добавить закваску и готовить как обычный кумыс. Это кумыс для каждодневного употребления.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: