Тунма кымыз, саамал кымыз, чайкаган кымыз
Тунма кымыз
Сабу с готовым кумысом развязать, осторожно, не взбалтывая, слить верхний жидкий слой. Это и есть тунма кымыз. Если его смешать с медом, добавить изюм, поставить в теплое место на 2 — 3 дня получается крепкий, сладкий напиток с довольно высоким содержанием спирта.
Саамал кымыз
- 10 л кумыса,
- 4 — 5 л кобыльего молока.
В сабу с готовым кумысом налить свежее кобылье молоко. Взбалтывать около часа и затем поставить в теплое место. Через 1 — 2 часа саамал кымыз будет готов. Недобродивший кумыс вкусен, легко усваивается.
Чайкаган кымыз (кумыс с медом)
- 10 л кумыса,
- 1 — 1,5 кг меда,
- 2 л кобыльего молока.
В кумыс положить мед, добавить свежее кобылье молоко, мешать и взбалтывать около часа, затем поставить в теплое место.
Каждые 2 — 3 часа бурдюк с кумысом взбалтывать. Через 2 — 3 суток кумыс будет готов. В таком кумысе большое процентное содержание молочного спирта. Кумыс с медом, бродивший только сутки, — великолепный прохладительный напиток.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: