Главная / Молочные продукты / Кумыс / Кумыс из верблюжьего молока, кумыс из коровьего молока, кеорчок
Кумыс из верблюжьего молока, кумыс из коровьего молока, кеорчок
Кумыс из верблюжьего молока
- 5 л верблюжьего молока,
- 1 — 2 л кобыльего молока,
- 1,5 — 2 л воды,
- 1 — 2 л кумыса (для закваски).
Верблюжье молоко смешать с холодной водой, добавить кобылье молоко и закваску. Готовить как обычный кумыс.
Кумыс из коровьего молока
- 6 — 7 л коровьего молока,
- 1,5 — 2 л воды,
- 1 — 2 л кобыльего молока,
- 1 — 2 л кумыса (для закваски).
Коровье молоко разбавить водой, вскипятить, остудить, добавить кобылье молоко и закваску.
Готовить как обычный кумыс. Для того, чтобы кумыс всегда был хорошего качества, желательно добавлять в него через день по 1 — 2 л кобыльего молока.
Кеорчок
- 6 — 7 л козьего (или овечьего) молока,
- 2 — 2,5 л воды,
- 1 — 2 л кумыса (для закваски).
Молоко разбавить водой, вскипятить, остудить, добавить закваску и готовить как обычный кумыс.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: