
Плов по-казахски
500 г баранины, 200 г бараньего сала, 200 г репчатого лука, 250 г моркови, 75 г кураги (или яблок сушеных), 500 г риса, соль, перец.
В кастрюле с разогретым маслом обжарить нарезанный репчатый лук. Баранину (по 1 куску на порцию) посолить, поперчить и обжарить до образования румяной корочки, добавить нарезанную соломкой морковь и еще обжарить. В мясо засыпать мелко нарезанную курагу, промытый рис, жареный лук.
Обровнять так, чтобы середина получилась горкой, залить водой (на 1 кг риса — 1,5 л воды), сделать 2—3 прокола веселкой на всю глубину до дна для равномерного распределения жидкости, закрыть плотно крышкой и при слабом нагреве довести до готовности. Во время варки размешивать плов нельзя, и только готовый плов осторожно перемешать веселкой. Рис в плове должен быть рассыпчатым.
«Вторые мясные блюда», Э.Г.Левицкий
Читайте далее: