Ивитма плов по-узбекски
550 г баранины, 350 г риса, 500 г моркови, 150 г гороха, 150 г репчатого лука, 150 г бараньего сала или растительного масла, соль, специи.
Рис предварительно (за 2 ч) замочить в подсоленной воде. Горох замочить примерно за 10 ч до приготовления блюда. Баранину нарезать кусочками и обжарить в раскаленном жире до образования румяной корочки, добавить лук, нарезанную мелкими кубиками морковь и продолжать жарить еще 10—15 мин. Когда морковь и лук поджарятся, налить воду, добавить замоченный горох, специи и варить в течение 20—25 мин.
Когда вирвак будет готов, посолить его и засыпать ровным слоем рис. Затем снова налить воды в количестве, равном весу набухшего риса. Как только рис впитает воду, котел плотно закрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне в течение 20—25 мин.
«Вторые мясные блюда», Э.Г.Левицкий
Читайте далее: