
Наарын
Наарын — одно из самых древних и весьма популярных в народе блюд. В народных сказках и песнях, в эпосах часты упоминания об этом блюде. Основа наарына — мелко накрошенное мясо.
Пригодно мясо любых домашних или диких (парнокопытных) животных. К мелко накрошенному мясу добавляют лук, чеснок, бульон, различные приправы, зелень. Затем все тщательно перемешивается и подается на отдельном блюде.
мяса крупного скота и дичи без каких-либо добавлений. Вареное мясо (говядину или конину) мелко накрошить, заправить соусом, перемешать. При подаче посыпать нарезанной зеленью. Наарын — составная часть ритуала подачи мяса.
Сначала подают бульон, затем устуканы и завершается он подачей наарына. Наарын готовили почти на всех праздниках, тоях. В последнее время наарын стал вытесняться бешбармаком.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев

Эски наарын (наарын старинный) 1 кг вареного мяса, 300 — 350 г соуса (М 361), зелень. В прошлом наарын готовили из мяса крупного скота и дичи без каких-либо добавлений. Вареное мясо (говядину или конину) мелко накрошить, заправить соусом, перемешать. При подаче посыпать нарезанной зеленью.Алашак 1 кг вареного мяса, 250 г курдючного сала, 300 г соуса….

Уйюрме (наарын по-сусамырски) 1 кг вареного мяса, 300 — 400 г бульона, 1 луковица. Сусамырские киргизы блюдо из крошенного мяса называют уйюрмё. Отварную говядину мелко накрошить, добавить нашинкованный лук, перемешать и полить бульоном или острым соусом. Наарын по-сусамырски можно есть и в холодном и в горячем виде. Келдемиян 1 кг вареного мяса, 200 — 300…

Наарын из вяленого мяса 500 г вареного вяленого мяса, 350 г соуса, 1 — 2 луковицы. Вяленое мясо, желательно не очень сухое, отварить, остудить и мелко накрошить. Готовым соусом заправить мясо, перемешать и подать на стол.Сурёён наарын (наарын смешанный) 300 г вяленого мяса, 700 г свежего мяса, 350 — 360 г соуса. Способ приготовления как…

Шапшыма 800 г вареного мяса, 1 — 1,5 л соуса, 1 — 2 луковицы. Шапшыма — это наарын с большим количеством соуса. Мясо накрошить, заправить мелко нарезанным луком, залить соусом. Так как этот вид наарына довольно жидкий, к нему желательно подать лепешки. Наарын с рисом 500 г накрошенного мяса, 250 г соуса, 300 г риса,…

Кульчё-наарын 1 кг мяса (мякоти), 250 — 300 г теста, 300 г соуса, 3 л воды. Кульчё-наарын — непосредственный предшественник бешбармака. В некоторых районах его и сейчас готовят чаще, чем бешбармак. Перед самой готовностью мяса в бульон опустить раскатанные толщиной около 5 мм небольшие лепешки. Готовое тесто выловить, откинуть на дуршлаг, затем нарезать, как на…