
Уйюрме (наарын по-сусамырски), келдемиян, наарын с мозгами
Уйюрме (наарын по-сусамырски)
- 1 кг вареного мяса,
- 300 — 400 г бульона,
- 1 луковица.
Сусамырские киргизы блюдо из крошенного мяса называют уйюрмё.
Отварную говядину мелко накрошить, добавить нашинкованный лук, перемешать и полить бульоном или острым соусом. Наарын по-сусамырски можно есть и в холодном и в горячем виде.
Келдемиян
- 1 кг вареного мяса,
- 200 — 300 г чучука,
- 300 г соуса (или бульона),
- черный и красный перец.
Келдемиян — самый лучший и почитаемый из наарынов. Мясо мелко накрошить, заправить соусом или бульоном, перцем, перемешать. Кружочками нарезать чучук, уложить поверх мяса. К келдемияну подать ак серке.
Наарын с мозгами
- 1 кг мяса (баранины),
- мозг одного барана,
- 250 г бульона,
- 250 г соуса.
В горячем бульоне растереть мозги. Мясо мелко накрошить. Мозги вместе с бульоном налить поверх мяса, заправить соусом, перемешать. К наарыну подать ак серке.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: