Шапшыма, наарын с рисом,
Шапшыма
- 800 г вареного мяса,
- 1 — 1,5 л соуса,
- 1 — 2 луковицы.
Шапшыма — это наарын с большим количеством соуса. Мясо накрошить, заправить мелко нарезанным луком, залить соусом. Так как этот вид наарына довольно жидкий, к нему желательно подать лепешки.
Наарын с рисом
- 500 г накрошенного мяса,
- 250 г соуса,
- 300 г риса,
- 1,5-2 л бульона,
- 50 г топленого масла.
Есть два способа приготовления наарына с рисом:
- На мясном бульоне сварить негустую шавлю. Мясо заправить соусом, смешать с главлей.
- В небольшое количество бульона добавить масло, положить перебранный, хорошо промытый рис, варить пока рис не впитает в себя всю жидкость, закрыть крышкой и доваривать на слабом огне как плов. Готовый рис выложить на блюдо, сверху положить наарын.
К этому блюду можно подать шакарап.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: