Кульчё-наарын, наарын с лепешками
Кульчё-наарын
- 1 кг мяса (мякоти),
- 250 — 300 г теста,
- 300 г соуса,
- 3 л воды.
Кульчё-наарын — непосредственный предшественник бешбармака. В некоторых районах его и сейчас готовят чаще, чем бешбармак.
Перед самой готовностью мяса в бульон опустить раскатанные толщиной около 5 мм небольшие лепешки.
Готовое тесто выловить, откинуть на дуршлаг, затем нарезать, как на кульчетай. Мясо вынуть, накрошить, добавить тесто, заправить соусом.
Наарын с лепешками
- 500 г мяса,
- 1 — 2 лепешки,
- 1 пиала бульона,
- 1 — 2 луковицы.
Вареное нежирное мясо накрошить, добавить лук, накрошенные лепешки, полить бульоном. Этот несложный по приготовлению вид наарына был очень удобен в пути, на охоте, вдали от жилья.
Наарын с лепешками известен и как горячее, и как холодное блюдо.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: