Эски наарын (наарын старинный), алашак
Эски наарын (наарын старинный)
- 1 кг вареного мяса,
- 300 — 350 г соуса (М 361),
- зелень.
В прошлом наарын готовили из мяса крупного скота и дичи без каких-либо добавлений.
Вареное мясо (говядину или конину) мелко накрошить, заправить соусом, перемешать. При подаче посыпать нарезанной зеленью.
Алашак
- 1 кг вареного мяса,
- 250 г курдючного сала,
- 300 г соуса.
Наарын «алашак» готовят преимущественно из баранины. Можно использовать и другое мясо, но бараний курдюк обязателен. Хорошо отваренное мясо мелко накрошить.
Заправить мясо соусом, перемешать.
Курдючное сало нарезать аккуратными кусочками, выложить горочкой поверх готового наарына. К этому виду наарына обязательно подается ак серке.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: