Главная / Вторые блюда / Наарын / Наарын из вяленого мяса, сурёён наарын (наарын смешанный), ак дебе
Наарын из вяленого мяса, сурёён наарын (наарын смешанный), ак дебе
Наарын из вяленого мяса
- 500 г вареного вяленого мяса,
- 350 г соуса,
- 1 — 2 луковицы.
Вяленое мясо, желательно не очень сухое, отварить, остудить и мелко накрошить.
Готовым соусом заправить мясо, перемешать и подать на стол.
Сурёён наарын (наарын смешанный)
- 300 г вяленого мяса,
- 700 г свежего мяса,
- 350 — 360 г соуса.
Способ приготовления как в предыдущем рецепте. К блюду подать карадён.
Ак дебе
- 1 кг верблюжьего мяса,
- 300 г соуса,
- 1 — 2 луковицы,
- 2 — 3 дольки чеснока.
Ак дёбё (дословно — белый холм) — один из старинных видов наарына. Готовят его из верблюжьего мяса. Кости разрубить пополам, отварить вместе с мясом.
Готовое мясо мелко накрошить, добавить нарезанные лук, чеснок, заправить соусом, перемешать. Из костей вынуть мозг и выложить горкой поверх наарына. Мозг следует вынимать из костей в горячем виде, иначе он быстро остынет. К наарыну подать ак серке.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: