
Улбюрчёк
Улбюрчёк
- 1 баранья сердечная «сумка»,
- 500 — 600 г мясного фарша.
В старину улбюрчёк готовили для девушки, выдаваемой замуж, жениха, зятя, близких друзей со скрытым пожеланием «мол, будем близки сердцами и думами». Для блюда необходима целая сердечная «сумка» — пленка, обволакивающая сердце. Сердечную «сумку» осторожно (стараясь не повредить) отделить, промыть, надуть, перевязать и повесить, чтобы она подсохла.
Со всех трубчатых костей отрезать понемногу мяса, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный казы или баранье курдючное сало.
Фарш перемешать, добавить целые дольки чеснока, посолить, поперчить и дать отстояться. Готовым фаршем заполнить «сумку», перевязать и провялить в прохладном проветриваемом месте.
Если Вы хотите приготовить это блюдо в свежем виде, то в фарш желательно добавить лук, чеснок, различную зелень и пряности. Провяленную или свежую фаршированную «сумку» залить водой так, чтобы она лишь слегка прикрывала ее, и варить на медленном огне. Готовый улбюрчёк слегка охладить и подать в целом виде.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: