Фаршированный желудок
- Бараний или козий желудок,
- 500 г мяса,
- 500 г лука,
- 2 головки чеснока,
- 300 — 400 г курдючного сала,
- 1 — 2 зеленого перца,
- 2 моркови,
- 4 — 5 стебельков различной зелени,
- 300 — 400 г воды,
- красный и черный перец,
- соль.
Известны два способа приготовления этого древнего блюда:
Мясо, сало нарезать мелкими кусочками, лук нашинковать, дольки чеснока разделить пополам, нарезать морковь, зеленый перец, добавить нарубленную зелень, посыпать перцем, посолить, перемешать и оставить на некоторое время. Желудок тщательно промыть, замочить в горячей воде, очистить с помощью ножа мездру, сполоснуть, посолить, вывернуть наизнанку и надуть.
Заполнить его приготовленным фаршем, налить немного воды, крепко завязать и сварить в воде, на пару или, как таш кордо, над углями. В фарш можно добавить один стакан замоченного риса, гороха нокот или маша.
Подготовленный желудок начинить ребрами со слоем мяса, трубчатыми костями с мясом, налить 2 — 3 стакана воды, добавить нарезанные лук, чеснок, перец, зелень, посолить и перевязать. Варится так же, как и в первом варианте.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: