
Йидо жу цо лазы, цу лю чезы
Йидо жу цо лазы (перец жареный с мясом)
200 г баранины, 2 головки лука, 7—8 шт. зеленого свежего перца, 2 томата, 150 г растительного масла, 2—3 ст. ложки разбавленного уксуса, соль по вкусу.
Перец помыть, удалить семенник, промыть еще раз, нарезать крупной соломкой, мясо нарезать тонкими квадратиками, лук мелко нашинковать, томат мелко нарубить и положить в пиалу, чтобы сок не растекался. Обжарить мясо в масле до румяной корочки, добавить соль, лук, затем перец, все жарить 2—3 минуты, положить томат, поджарить так, чтобы выделился сок, сбрызнуть уксусом, перемешать и снять с огня. Затем выложить сразу же в тарелку. Подать с хлебом, испеченным в казане или на сковороде (гуэкуй), и горячим чаем.
Цу лю чезы (жареные баклажаны с уксусом)
Баранина — 200 г, 3—4 баклажана, 4—5 шт. зеленого перца, 1 головка лука, 3—4 помидора, 150 г растительного масла, 1 головка чеснока, 4—5 ст. ложки слабого раствора уксуса, соль по вкусу.
Мясо нарезать тонкими пластинками, лук нашинковать тонкими полукольцами, молодые баклажаны с еще не созревшими семенами нарезать пластиками толщиной 2—2,5 мм, погрузить в холодную воду, чтобы не почернели, перец нарезать соломкой, помидоры мелко порубить. Обжарить мясо до румяной корочки, добавить соль, лук, затем отжать баклажаны, смешать с мясом, немного поджарить, положить чеснок и перец, жарить все это 5 минут и добавить помидоры. В последнюю очередь сбрызнуть уксусом, жарить еще 7—10 минут и снять с огня. Блюдо хорошо подать со свежими лепешками из заварного теста (тонмян бинзы) и горячим чаем.
«Дунганская кухня», Х.Ю. Юсуров, З.Г. Юсурова
Читайте далее: