
Цохади челян, цохади чеганзы
Цохади челян (жареная репа)
Мясо — 200 г, 1 головка лука, 800 г репы, 150 г растительного масла, соль и специи по вкусу.
Мясо нарезать крупными кусочками, посыпать солью и обжарить в раскаленном масле до образования румяной корочки. Добавить лук, нашинкованный полукольцами, нарезанную пластиками репу. Пожарить 5—7 минут и залить водой, тушить на медленном огне до мягкости репы. За 5 минут до готовности положить специи, снять с огня и подать на стол в горячем виде. К жареной репе подать свежий паровой хлеб — жынмэмэ.
Цохади чеганзы (сушеные баклажаны жареные с рисом)
200 г жирной баранины, 2 головки лука, 5—6 сушеных баклажан, 2 сушеных красных перца, соль по вкусу, 200 г растительного масла.
Баклажаны слегка отбить, чтобы удалить муку, замочить в горячей воде, несколько раз сменяя воду, отжать и нарезать кусочками 1—1,5 см длиной. Мясо нарезать так же, как и баклажаны, лук нашинковать полукольцами, перец мелко нарубить. Обжарить мясо, добавить лук, баклажаны, часто помешивая, жарить 5 минут. Положить перец и специи, залить водой, тушить на медленном огне до готовности баклажан. Готовое блюдо имеет темно-коричневую окраску, ароматное на вкус. На гарнир подать отваренный на пару рис.
«Дунганская кухня», Х.Ю. Юсуров, З.Г. Юсурова
Читайте далее: