Шочезы
Шочезы (жареные баклажаны)
1 кг свежих молодых баклажан, 5—6 шт. зеленого перца, 1 красный стручковый перец, 150 г баранины, 1 головка лука, 2 головки чеснока, 1 чайная ложка молотого красного перца, 3—4 томата, 3—4 литра растительного масла для фритюра, 0,5 стакана слабого раствора уксуса.
Баклажаны очистить от кожицы, удалить плодоножку, разрезать на четыре части, но не до конца, а лишь до плодоножки. Масло налить в казан, накалить, чтобы шел голубой дымок, опустить одновременно 2—3 штуки баклажан, жарить до золотистой корочки, готовые баклажаны складывать в глубокую тарелку. Мясо нарезать тонкими пластиками, лук нашинковать полукольцами, перец нарубить крупными кусками, помидоры мелко нарубить и положить в пиалу.
В казан налить 150 г масла, накалить, обжарить мясо до румяной корочки, добавить лук, соль, затем перец, поджарить не более 5—7 минут, положить помидоры. Жарить еще 4—5 минут, залить водой настолько, чтобы закрывало содержимое казана на 2 пальца. Обжаренные баклажаны при помощи палочек осторожно выложить в казан, тушить на медленном огне 7—8 минут, снять с огня. Осторожно выложить баклажаны в глубокую тарелку, поджарок положить сверху, охладить.
Приправа к баклажанам: чеснок мелко порубить, сложить в пиалу, посолить, насыпать сверху молотый красный перец, все это залить накаленным маслом. Затем заправить уксусом. При подаче расставить на столе десертные блюдца для приправы. Баклажаны надо есть, обмакивая в приправу. К баклажанам подать паровой рис или свежий хлеб.
Читайте далее: