Какое мясо вкуснее
Древний человек, выбирая себе пищу из того, что его окружало, пользовался методом проб и ошибок. Поэтому еще на заре цивилизации возникли различия в национальной пище. Постепенно складывались традиционные привычки и одновременно предубеждения к отдельным продуктам питания. Вот почему почти невозможно сравнить пищу европейца, африканца, азиата. То что кажется вкусным одному человеку, нередко вызывает отвращение у другого.
Наше отношение к пище имеет больше психологическую подоплеку, чем биохимическую. Воображение человека и его привычки нередко побеждают здравый смысл. Если бы не наше предвзятое отрицательное мнение о некоторых продуктах, стол мог бы изобиловать разнообразной пищей.
Что же касается мяса, то поистине «на вкус и цвет товарищей нет…»
Жареные лягушачьи лапки — вкусное, аппетитное блюдо, чем-то напоминающее куриное мясо. Основным потребителем лягушек долгое время была Франция. Сегодня их едят почти во всем мире. Во многих странах блюда, приготовленные из задних лапок лягушек, считаются одним из лучших деликатесов.
Крокодила в Конго едят в вареном, жареном и запеченном виде с различными соусами и приправами. Знатоки утверждают, что мясо крокодила нежнее и вкуснее телятины.
Жители побережья Кубы и Американского континента также не имеют ничего против бифштексов из крокодильего хвоста.
Деликатесом африканской кухни считаются черные гусеницы — жирные, волосатые, длиной сантиметров десять.
Традиционное блюдо африканцев в праздничный день — гигантские улитки. Виноградных улиток, которые водятся у нас в Белоруссии, с удовольствием едят французы.
Аборигены джунглей Калимантана используют для приготовления пищи древесных пиявок.
В аравийских пустынях кочевники бедуины едят жареную саранчу. Не последнее место занимает саранча и в африканской кухне.
В некоторых районах Азии считается деликатесом мясо змеи: по вкусу оно очень похоже на нежного угря.
Индейцы Южной Америки с удовольствием поедают жареных муравьев.
В Бразилии с восторгом говорят о супе из попугаев, а в Италии его готовят из ужей.
В Шри Ланке наиболее пикантным кушаньем считаются слоновьи ноги, приправленные уксусом и перцем.
Большим успехом в Китае пользуются блюда из кротов и летучих мышей, морских улиток и т. п.
Во многих странах, особенно восточных, вегетарианство — дань религии. Например, большинство индийцев — вегетарианцы, и некоторые из них, даже умирая с голода, не возьмут в рот рыбу, не станут пить молоко, есть яйца, не говоря уже о мясе.
Если кое-кто из индийцев и ест мясо, то только не говядину. Корова там считается священным животным и любое насилие над ней — убой, увечье, побои — непростительный грех. В Индии убой коров вообще, а на мясо тем более, категорически запрещен, за исключением штата Керала, населенного христианами и мусульманами.
У мусульманских народов и иудеев до сих пор существует запрет есть свинину.
Славяне, как правило, с пренебрежением относятся к конине…
«Вторые мясные блюда», Э.Г.Левицкий
Читайте далее: