
Жаш шорпо, шорпо из паленого мяса
Жаш шорпо
- 1 кг мяса,
- 3 л воды,
- 1 луковица или пучок зеленого лука,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- 1 — 2 стручка зеленого перца,
- 2 — 3 лаврового листа,
- 3 — 4 веточки укропа,
- красный и черный перец,
- соль.
Свежее мясо заложить в холодную воду и 1,5 — 2 часа варить на слабом огне. Соль положить в бульон чуть меньше нормы. Чтобы бульон был прозрачным и вкусным, нужно снимать пену.
Готовое мясо разделать и подать отдельно. Отстоявшийся бульон отлить в отдельную посуду, положить в него нарезанные лук, чеснок, укроп, зеленый перец, лавровый лист, красный перец, прокипятить 5 минут, немного остудить, после чего можно подавать на стол. Для усиления аромата и улучшения вкуса шорпо добавить в него дикий лук, мяту, дикий чеснок, чабрец, различные приправы.
Шорпо из паленого мяса
- 1 баранья голова,
- 4 ножки или 1 кг паленой баранины,
- 1 — 2 луковицы,
- 2 — 3 веточки укропа,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- черный и красный перец,
- соль по вкусу.
Голову и ножки равномерно опалить, выскоблить ножом дочиста, промыть. Голову разделать, отделить верхнюю часть от нижней, у ножек срезать копытца, наросты на подошве. Все тщательно промыв, заложить в холодную воду, посолить и после закипания варить 2 — 3 часа на медленном огне. Периодически снимать образующуюся пену.
Мясо по готовности вынуть, разделить на порционные куски. Бульону дать немного отстояться, затем добавить в него нарезанный укроп, лук, чеснок, зеленый перец, красный перец, немного остудить и разлить. Рецепт рассчитан на 8 — 10 порций.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: