Шорпо с мозгами, ак шорпо
Шорпо с мозгами
- 2 л крепкого бульона,
- мозги бараньи,
- 1 луковица,
- 3 — 4 дольки чеснока,
- 3 — 4 веточки укропа.
Вынув мозги из черепной коробки, выложить в пиалу и растереть. Добавляя по 1 — 2 ложки бульона мешать до тех пор, пока масса не станет жидкой как айран. В бульон положить нашинкованные лук, чеснок, укроп, несколько минут прокипятить, затем процедить. Влить растертые мозги в бульон, перемешать и подать на стол.
Ак шорпо (шорпо с молоком)
- 4 бараньих ребрр с мясом,
- 200 г мяса без костей,
- 1 луковица,
- 200 г молока (или 100 г сметаны),
- красный и черный перец, соль.
Ребра и мясо залить холодной водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, посолить, убавить огонь и варить на медленном огне 1,5 — 2 часа.
У бульона будет красивый цвет, если время от времени его помешивать. По готовности мяса добавить в бульон нашинкованный лук, перец, влить молоко, прокипятить.
Мясо разделить на порционные куски, разложить в тарелки, залить бульоном. Подать к шорпо лепешки-жупка, чабаты или обычные лепешки, испеченные в тандыре. Это блюдо известно в народной кулинарии как диетическое.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: