Жумалак шорпо, маныз шорпо
Жумалак шорпо
- 500 г мяса без костей,
- 2 — 3 луковицы,
- 2 — 3 моркови,
- 350 — 400 г картофеля,
- 1 — 2 помидора или 2 ст. ложки томата-пюре,
- 2 яйца,
- 4 — 5 ст. ложек муки,
- 1 головка чеснока,
- 2 — 3 веточки зеленого укропа,
- красный и черный перец,
- соль по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку, положить в глубокую тарелку, добавить мелко нарубленный лук, толченый чеснок, влить 2 яйца, 100 г соленой воды, добавить муку, укроп, посыпать перцем, тщательно перемешать, дать некоторое время отстояться.
Очищенные морковь и картофель промыть, нарезать, залить 2,5 л воды или бульона, поставить на огонь. Из фарша сделать фрикадельки величиной с урюк, опустить в кипящий бульон, варить на слабом огне. Перед тем как снять с огня, добавить нарезанные помидоры (или 2 ст. ложки томата), укроп, специи. Снять с огня, перед подачей шорпо немного остудить.
Маныз шорпо
- 400 г мяса без костей,
- 1 стакан ядрышек грецкого ореха,
- 100 г риса,
- 1 луковица,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- 200 г картофеля,
- красный и черный перец,
- 2 — 3 веточки зеленого укропа.
Мясо (говядину или баранину) нарезать крупными кусками, залить водой, посолить, поставить на огонь.
Ядрышки растолочь. Очищенный картофель нарезать крупными ломтиками. Когда мясо будет готово, положить в бульон промытый рис, через некоторое время добавить толченые орехи, нарезанный картофель, затем — нашинкованные лук и чеснок. По готовности посыпать шорпо перцем, добавить укроп, снять с огня, немного остудить.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: