Шорпо «шакарап», зеленый шорпо
Шорпо «шакарап»
- 1,5 л крепкого бульона,
- 600 г помидоров,
- 2 картофелины,
- 2 луковицы,
- 3 — 4 дольки чеснока,
- 3 — 4 стручка зеленого перца,
- 3 — 4 веточки укропа,
- красный и черный перец,
- соль,
- 100 г сметаны.
Предварительно отварить в воде картофель, почистить и нарезать овощи. Приготовить шакарап, посолить, заправить сметаной, посыпать перцем, зире, дать некоторое время отстояться. Бульон довести до кипения, добавить салат. При подаче в большие пиалы накрошить хлеб и залить шорпо.
Зеленый шорпо
- 400 г мяса,
- 1 пучок (200 г) щавеля,
- 4 картофелины (200 г),
- 2 моркови,
- 1 пучок зеленого лука,
- по 1 — 2 веточки разной зелени,
- красный перец,
- 200 г сметаны.
Мясо нарезать крупными кусками, залить водой, поставить на огонь, посолить. Когда мясо будет готово, добавить целый картофель, нарезанную кружочками морковь, промытые и нашинкованные щавель и зеленый лук.
По готовности посыпать перцем и мелко нарезанной зеленью. Подать на стол, заправив сметаной. Этот шорпо обычно готовят в весенне-летнее время, когда много свежей зелени.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: