Кам шорпо, шорпо «арашан»
Кам шорпо
- 15 — 2 л бульона,
- 1 морковь,
- 4 — 5 –(200 — 250 г) картофелин,
- 2 — 3 ликовицы или 1 пучок зеленого лука,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- 2 — 3 стручка зеленого перца,
- 3 — 4 помидора,
- 2 — 3 веточки укропа,
- красный и черный перец,
- зире,
- 2 — 3 лепешки.
Кам шорпо в народе называют нан шорпо, т. е. хлебный шорпо. Его готовят на крепком бульоне и подают без мяса. Картофель и морковь нарезать кружочками, лук — тонкими кольцами, нашинковать зеленый перец, растолочь чеснок. В кипящий бульон положить картофель и морковь, по их готовности добавить лук, чеснок, помидоры, зеленый перец, укроп, дать некоторое время покипеть. Готовый шорпо заправить красным перцем, зире. В большие пиалы накрошить слоеные или обычные лепешки, валить их горячим шорпо.
Кам шорпо — легкое блюдо быстрого приготовления. Часто его готовят и так: приготовленную зелень, специи, накрошенный хлеб раскладывают в кесе и заливают бульоном.
Шорпо «арашан»
- 1 кг мяса с костями,
- 3 — 4 шейных или спинных позвонка (или 1 — 1,5 кг свежего мяса),
- 1 — 2 луковицы,
- 2 дольки чеснока,
- 2 — 3 веточки укропа,
- 150 г сметаны или 75 г сюзьмё.
Шорпо «арашан» готовят обычно из свежей баранины (желательно из позвонков, костей с мясом).
Мясо положить в 3 — 3,5 л холодной воды, посолить, довести до кипения, снять пену. Полчаса варить на сильном огне, затем закрыть крышку и варить на медленном огне до тех пор, пока мясо не отделится от костей. Готовый шорпо разлить, каждую порцию заправить айраном или сюзьмё. К шорпо подать лепешки-жупка или обычные лепешки.
Шорпо «арашан» известно как диетическое блюдо. Его рекомендуют роженицам, больным, страдающим от истощения.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: