
Шорпо с курицей, шорпо из рыбы
Шорпо с курицей
- 1 курица,
- 1 луковица (или пучок зеленого лука),
- 2 — 3 дольки чеснока,
- 2 — 3 помидора,
- 2 моркови,
- красный и черный перец,
- 2 — 3 веточки укропа.
Подготовленную курицу разделить на порционные куски, залить холодной водой, посолить, поставить на огонь.
По готовности бросить в кастрюлю нарезанные лук, чеснок, морковь, помидоры или 1 ст. ложку томата, добавить укроп, перец. Затем снять с огня, дать некоторое время постоять.
Шорпо разлить в тарелки, подать с лепешками. Мясо желательно подать отдельно на блюдце, иногда его заливают сверху бульоном таким же способом можно приготовить шорпо из мяса гуся, индюка или дичи.
Шорпо из рыбы
- 1 — 1,5 кг рыбы,
- 1 — 2 луковицы,
- 3 — 4 веточки укропа,
- 2,5 — 3,5 л воды.
Очищенную свежую рыбу положить в кастрюлю с холодной водой, поставить ,на огонь. Когда вода закипит, снять пену, посолить, добавить нашинкованный лук, убавить огонь. Варить 40 — 60 минут на медленном огне. Готовый шорпо заправить укропом, снять с огня, дать отстояться 10 — 15 минут, затем процедить. Рыбу подать отдельно.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: