Молочные супы
Молочные блюда представлены в киргизской кухне довольно широко. Большинство из них ми поместили в специальную главу «Молочные продукты».
В этой же главе мы остановимся только на молочных супах.
Имеется несколько различных видов жидких молочных блюд, отличающихся способом приготовления:
- Супы, приготовленные на цельном молоке.
- Супы с молочной заправкой.
- Похлебки, где продукты (чаще всего хлебобулочные изделия) замачиваются в молоке.
Так как основа у всех этих блюд одна — молоко, мы поместили их все под одним общим названием.
Молочные блюда легко усваиваются организмом, вкусны, сытны, богаты белками, различными витаминами и минеральными веществами и поэтому большинство из них известны как диетические.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Шуруган 2 л молока, 75 г топленого масла, 1 — 2 луковицы. Масло хорошо прогреть, обжарить в нем до красноты лук, налить молоко, посолить, кипятить 10 — 15 минут. В большие пиалы накрошить лепешки, залить сверху полученным бульоном, подать. Сют боорсок 2 л молока, 500 г теста, 50 г сгущенных сливок или топленого масла, 50…
Молочный суп с крупой 2 л молока, 150 г пшеничной крупы-сечки, 100 г топленого масла. Пшеничную крупу-сёчку или растолченную кукурузу отварить в молоке, заправить маслом.Умач сют аш (затируха молочная) 2 л молока, 250 г затирухи, 72 г топленого масла, соль. Приготовить затируху, бросить в кипящее молоко, посолить, заправить топленым маслом. Суп молочный с тыквой 2…
Суп молочный с пшеном 2 л молока, 150 г пшена, 50 г топленого масла, соль. Цельное молоко налить в казан. Когда молоко начнет закипать, положить перебранное, промытое пшено, посолить, убавить огонь. Варить до готовности на очень слабом огне. Готовый суп снять с огня, дать остыть, заправить топленым маслом. Так же готовится суп из сорго.Шир кордо…
Супы с молочной заправкой 1 — 1,5 л молока, 1 — 1,5 л воды, 150 — 200 г крупы, 50 г топленого масла, 30 — 50 г сахара-песка, соль. Супы с молочной заправкой готовят из различных круп-сечек, пшена, сорго, риса, затирухи, макаронных изделий. Крупу отварить в воде, сверху налить молоко, положить сахар, посолить. Готовый суп…
Кептюрмё 2 — 2,5 л молока, 1 кг очищенного пшена, 200 г свежих сливок, 75 г меда или сахара. Кёптюрмё — одно из почитаемых в народе блюд. По густоте оно ближе ко вторым блюдам, нежели к супам. Его можно сварить и жидким. В кипяченое молоко положить пшено, добавить мед, сливки, перемешать. На очень слабом огне…
Убай 400 г курута, 200 г молока, 300 г сливок. Хорошо растертый курут подогреть, влить молоко, сливки, перемешать. Подать с лепешками. Блюдо можно употреблять и в холодном виде. Куруттап 1,5 л воды, 75 г кукурузного талкана, 300 г курута, 75 г топленого масла. В начинающую закипать воду положить, помешивая (чтобы не было комочков), талкан, посолить….