Кептюрмё, кымыран аш
Кептюрмё
- 2 — 2,5 л молока,
- 1 кг очищенного пшена,
- 200 г свежих сливок,
- 75 г меда или сахара.
Кёптюрмё — одно из почитаемых в народе блюд. По густоте оно ближе ко вторым блюдам, нежели к супам. Его можно сварить и жидким.
В кипяченое молоко положить пшено, добавить мед, сливки, перемешать. На очень слабом огне варить около 20 — 30 минут, пока пшено не разварится.
Кымыран аш
- 1,5 л молока,
- 200 г талкана,
- 1 л воды,
- 60 г топленого масла.
В начинающую закипать воду всыпать, помешивая, талкан, посолить, варить 15 — 20 минут, затем налить молоко, кипятить еще около 5 минут на сильном огне.
Снять с огня, дать остыть, заправить топленым маслом.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: