Супы с молочной заправкой, жупка в молоке
Супы с молочной заправкой
- 1 — 1,5 л молока,
- 1 — 1,5 л воды,
- 150 — 200 г крупы,
- 50 г топленого масла,
- 30 — 50 г сахара-песка,
- соль.
Супы с молочной заправкой готовят из различных круп-сечек, пшена, сорго, риса, затирухи, макаронных изделий. Крупу отварить в воде, сверху налить молоко, положить сахар, посолить. Готовый суп снять с огня, заправить маслом. В подобные супы можно добавлять картофель, тыкву.
Жупка в молоке
- 2 — 3 л молока,
- 8 — 10 жупка,
- 75 г топленого масла,
- 50 г сахара или меда.
Жупка сложить в несколько слоев, положить в кесе, заправить, медом и маслом, залить горячим молоком.
Вместо жупка можно использовать лепешки-чабаты, челпек, катырма, Боорсоки кладут целыми, а лепешку, испеченную в тандыре, разламывают на небольшие кусочки.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: