Шуруган, сют боорсок, маш кордо
Шуруган
- 2 л молока,
- 75 г топленого масла,
- 1 — 2 луковицы.
Масло хорошо прогреть, обжарить в нем до красноты лук, налить молоко, посолить, кипятить 10 — 15 минут. В большие пиалы накрошить лепешки, залить сверху полученным бульоном, подать.
Сют боорсок
- 2 л молока,
- 500 г теста,
- 50 г сгущенных сливок или топленого масла,
- 50 г меда или сахара.
Молоко довести до кипения, посолить. Тесто раскатать толщиной 1 — 1,5 мм, отрывая от него небольшие кусочки, опускать в кипящее молоко.
Тесто можно нарезать квадратиками. Готовый суп заправить сливками и медом (можно топленым маслом и сахаром).
Маш кордо
- 2 л молока,
- 1 л воды,
- 200 г маша,
- 50 г топленого масла,
- соль.
За 6 — 7 часов до варки очищенный и промытый маш замочить. Не сливая воду, размоченный маш поставить на огонь, посолить, закрыть крышкой, варить на медленном огне около 30 минут, затем в два приема налить в казан молоко.
Когда маш хорошо разварится, снять казан с огня, разлить в большие пиалы и заправить маслом.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: