
Блюда из риса

Местный сорт овально-продолговатой формы, белого цвета. Крепкий, при обдирке не крошится, пудра почти незаметна. Отличается высокой водопоглощаемостью. В 100 г около 3000 зерен. Во время варки рисинки увеличиваются в 1,5 — 2 раза. Плов из этого сорта риса получается рассыпчатый, мягкий, очень вкусный. Перед приготовлением плова его необходимо замочить в подсоленной воде на 1 —…

Есть у киргизов один старинный кюу (наигрыш) «Серый иноходец Шырдакбека». Его исполнение на комузе обычно сопровождают рассказом такой легенды: «Правил когда-то киргизами хан Шырдакбек. И была у него молодая красавица-жена по имени Каным. Холил, нежил ее Шырдакбек-хан. Сажал он ее на сорок пуховых перин, кормил пловом, приготовленным на костном жиру сорока черных баранов». Так говорит…

Приготовление любого вида плова можно разделить на три ступени: Подготовка продуктов; Перекаливание масла и приготовление зирбы; Подготовка риса и его закладка. Приготовить все основные продукты: морковь нарезать соломкой, лук — крупными кольцами, чеснок как обычно. Мясо очистить от мелких костей, нарезать. Плов обычно готовят на животном жире, топленом или растительном масле. Хорошо накалить казан, налить…

Плов 1 кг риса, 250 — 300 г масла, 500 г мяса, 500 г моркови, 3 — 4 луковицы, 4 — 5 долек чеснока, 2 — 3 помидора, красный и черный перец, соль. Почистить и нарезать продукты как указано выше, перекалить масло. Приготовить зирбу: обжарить крупно нашинкованный лук, затем — мясо, пока око не подрумянится….

Айым-палоо 1 кг риса, 200 — 250 г костного жира, 500 г баранины, 200 — 250 г печени, 2 — 3 айвы, 500 г моркови, 2 — 3 луковицы, 4 — 5 долек чеснока, 2 — 3 помидора, зире, красный и черный перец, сушеный барбарис, соль. В народе этот вид плова в шутку называют «плов…

Плов с устуканами 1 кг риса, 250 г масла, 1 — 1,5 кг мяса с костями (или 4 — 6 ребер с мясом), 500 г моркови, 3 — 4 луковицы, 1 головка чеснока, 2 — 3 помидора, 1 болгарский перец, красный и черный перец, укроп, соль. Готовится он как и обычный плов. Мясо для плова…