Блюда из риса
Приготовление любого вида плова можно разделить на три ступени: Подготовка продуктов; Перекаливание масла и приготовление зирбы; Подготовка риса и его закладка. Приготовить все основные продукты: морковь нарезать соломкой, лук — крупными кольцами, чеснок как обычно. Мясо очистить от мелких костей, нарезать. Плов обычно готовят на животном жире, топленом или растительном масле. Хорошо накалить казан, налить…
Плов 1 кг риса, 250 — 300 г масла, 500 г мяса, 500 г моркови, 3 — 4 луковицы, 4 — 5 долек чеснока, 2 — 3 помидора, красный и черный перец, соль. Почистить и нарезать продукты как указано выше, перекалить масло. Приготовить зирбу: обжарить крупно нашинкованный лук, затем — мясо, пока око не подрумянится….
Айым-палоо 1 кг риса, 200 — 250 г костного жира, 500 г баранины, 200 — 250 г печени, 2 — 3 айвы, 500 г моркови, 2 — 3 луковицы, 4 — 5 долек чеснока, 2 — 3 помидора, зире, красный и черный перец, сушеный барбарис, соль. В народе этот вид плова в шутку называют «плов…
Плов с устуканами 1 кг риса, 250 г масла, 1 — 1,5 кг мяса с костями (или 4 — 6 ребер с мясом), 500 г моркови, 3 — 4 луковицы, 1 головка чеснока, 2 — 3 помидора, 1 болгарский перец, красный и черный перец, укроп, соль. Готовится он как и обычный плов. Мясо для плова…
Плов с наарыном 1 кг риса, 1 кг мяса, 250 г масла, 500 г моркови, 2 — 3 луковицы, 1 головка чеснока, 2 — 3 помидора, 1 — 2 зеленого перца, зире, красный и черный перец, соль. 1 вариант Мясо отварить отдельно. Приготовить зирбу (без мяса) и вместо воды налить в казан бульон. Мясо мелко…
Плов по-Узгенски 1 кг риса, 300 — 350 г, топленого масла, 500 г мяса, 600 г моркови, 4 — 5 луковиц, 2 головки чеснока, 3 — 4 помидора, 2 — 3 зеленого перца, зире, красный и черный перец, соль. Узгенские сорта риса твердые, с высокой водопоглощаемостью, во время варки увеличиваются в размерах в 2,5 раза….