Блюда из риса
Плов с консервированным мясом 1 кг риса, 500 г моркови, 2 — 3 банки тушенки, 3 — 4 луковицы, 1 головка чеснока, пряности, соль. Зирбу готовят без мяса. Когда вода закипит, положить в казан консервированное мясо.Плов с затирухой 1 — 1,5 кг затирухи, 300 — 400 г мяса, 350 — 400 г топленого масла, 1…
Плов из лапши 1 кг высушенной и пожаренной лапши, 350 — 400 г топленого масла, 500 — 600 г мяса, 1 — 2 луковицы, пряности, соль. Высушить ее, а затем обжарить в казане без масла. Масло перекалить, приготовить зирбу, налить воду. Лапшу провеять, промыть в холодной воде и положить в кипящую зирбу. Дальше плов готовится…
Местный сорт овально-продолговатой формы, белого цвета. Крепкий, при обдирке не крошится, пудра почти незаметна. Отличается высокой водопоглощаемостью. В 100 г около 3000 зерен. Во время варки рисинки увеличиваются в 1,5 — 2 раза. Плов из этого сорта риса получается рассыпчатый, мягкий, очень вкусный. Перед приготовлением плова его необходимо замочить в подсоленной воде на 1 —…
Есть у киргизов один старинный кюу (наигрыш) «Серый иноходец Шырдакбека». Его исполнение на комузе обычно сопровождают рассказом такой легенды: «Правил когда-то киргизами хан Шырдакбек. И была у него молодая красавица-жена по имени Каным. Холил, нежил ее Шырдакбек-хан. Сажал он ее на сорок пуховых перин, кормил пловом, приготовленным на костном жиру сорока черных баранов». Так говорит…
Приготовление любого вида плова можно разделить на три ступени: Подготовка продуктов; Перекаливание масла и приготовление зирбы; Подготовка риса и его закладка. Приготовить все основные продукты: морковь нарезать соломкой, лук — крупными кольцами, чеснок как обычно. Мясо очистить от мелких костей, нарезать. Плов обычно готовят на животном жире, топленом или растительном масле. Хорошо накалить казан, налить…
Плов 1 кг риса, 250 — 300 г масла, 500 г мяса, 500 г моркови, 3 — 4 луковицы, 4 — 5 долек чеснока, 2 — 3 помидора, красный и черный перец, соль. Почистить и нарезать продукты как указано выше, перекалить масло. Приготовить зирбу: обжарить крупно нашинкованный лук, затем — мясо, пока око не подрумянится….