Маараке палоо, плов с машем
Маараке палоо
- 1 кг риса,
- 300 — 350 г растительного масла,
- 600 — 700 г моркови,
- 3 луковицы,
- 2 — 3 головки чеснока,
- 3 — 4 помидора или 1 ст. ложка томат-пюре,
- зире,
- красный и черный перец,
- соль.
Этот плов готовят для большого количества людей. Зирбу готовят без мяса, вместо воды можно использовать мясной бульон. При подаче поверх риса горкой укладывают заранее отваренное мясо с устуканами. Если для тоя забивали лошадь, то на каждое блюдо добавляют по несколько кусочков чучука и казы-карта.
Плов с машем
- 700 г риса,
- 300 г маша,
- 350 г масла,
- 500 — 700 г мяса,
- 500 — 600 г моркови,
- 3 — 4 луковицы,
- чеснок,
- помидоры,
- зире,
- соль.
Маш промыть и за 12 — 13 часов до употребления замочить в холодной воде.
Приготовить зирбу, залить водой. Через 15 — 20 минут положить в казан маш. Когда маш сварится, опустить рис. Дальше готовить как № 215. Готовый плов выложить на блюдо, сверху разложить мясо.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Шавля с поджаркой
- Шавля с субпродуктами, шавля с консервированным мясом
- Шавля с мясом птицы
- Шавля со шкварками, шавля с картофелем
- Мампан
- Ширин-кюрюч
- Ширин-кюрюч с машем, шир-кюрюч, ширин-кюрюч с тыквой
- Шавля
- Шавля с наарыном, шавля с машем
- Шавля «аралаш»
- Айым-палоо
- Плов с устуканами
- Плов с наарыном
- Плов по-Узгенски
- Плов из паленины, плов с курдючным салом
- Плов с чучуком, плов с куурдаком
- Плов с птицей
- Плов с жареной лапшой