Плов из паленины, плов с курдючным салом
Плов из паленины
- 1 кг риса,
- 500 — 600 г паленого мяса (или ножки и голова одного барана),
- 300 г масла,
- 500 г моркови,
- 1 головка чеснока,
- 2 — 3 помидора,
- красный и черный перец,
- зире,
- сушеные ягоды,
- барбариса,
- соль.
Вместо паленины можно использовать бараньи ножки и голову. Для этого ножки и голову отварить, выложить. Приготовить зирбу и залить бульоном, в котором варилось голье. При подаче голову и ножки уложить поверх плова.
Плов с курдючным салом
- 1 кг риса,
- 250 г масла,
- 300 г мяса,
- 200 г печени,
- 200 — 250 г курдюка,
- 500 г моркови,
- 4 — 5 луковиц,
- 4 — 5 головок чеснока,
- 3 — 4 помидора,
- красный и черный перец,
- соль
Курдючное сало и печень добавляют в зирбу после того, как заливают воду. По готовности зирбы печень вынимают, а сало доваривают вместе с рисом.
Готовый плов тщательно перемешать, выложить на блюдо. Нарезать кусочками сало и печень, уложить горкой поверх риса.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Шавля с мясом птицы
- Шавля со шкварками, шавля с картофелем
- Мампан
- Ширин-кюрюч
- Ширин-кюрюч с машем, шир-кюрюч, ширин-кюрюч с тыквой
- Шавля
- Шавля с наарыном, шавля с машем
- Шавля «аралаш»
- Шавля с поджаркой
- Шавля с субпродуктами, шавля с консервированным мясом
- Плов с наарыном
- Плов по-Узгенски
- Плов с чучуком, плов с куурдаком
- Плов с птицей
- Маараке палоо, плов с машем
- Плов с жареной лапшой
- Плов с изюмом и урюком, плов «томаяк»
- Плов с консервированным мясом, плов с затирухой