
Плов по-Узгенски
Плов по-Узгенски
- 1 кг риса,
- 300 — 350 г, топленого масла,
- 500 г мяса,
- 600 г моркови,
- 4 — 5 луковиц,
- 2 головки чеснока,
- 3 — 4 помидора,
- 2 — 3 зеленого перца,
- зире,
- красный и черный перец,
- соль.
Узгенские сорта риса твердые, с высокой водопоглощаемостью, во время варки увеличиваются в размерах в 2,5 раза. Плов из них получается вкусный, рассыпчатый. Однако они очень капризны, требуют к себе во время варки особого внимания.
Используется для жарки обычно топленое масло или животный жир. Вкус плова улучшается, если к мясу добавить чучук, курдючное сало или кирсень.
Иногда в зирбу добавляют нарезанную кусочками айву, а перед тем как закрыть крышку поверх риса укладывают 2 — 3 целые айвы, пару головок чеснока. Это, несомненно, улучшает вкус плова, придает, рису неповторимый аромат.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Ширин-кюрюч
- Ширин-кюрюч с машем, шир-кюрюч, ширин-кюрюч с тыквой
- Шавля
- Шавля с наарыном, шавля с машем
- Шавля «аралаш»
- Шавля с поджаркой
- Шавля с субпродуктами, шавля с консервированным мясом
- Шавля с мясом птицы
- Шавля со шкварками, шавля с картофелем
- Мампан
- Плов из лапши
- Арпа-кюрюч
- Плов
- Ступени приготовления плова
- Плов обычный
- Айым-палоо
- Плов с устуканами
- Плов с наарыном