Плов с птицей
Плов с птицей
- 1 курица,
- 1 кг риса,
- 500 г моркови,
- 3 — 4 луковицы,
- 1 — 2 головки чеснока,
- 300 г жира,
- 3 — 4 помидора,
- 2 — 3 зеленого перца,
- красный и черный перец,
- зире, соль.
Для плова годится мясо любой птицы (курицы или индюка, утки или гуся, перепелки, куропатки, фазана, улара и т. д.) Особенно ценятся в народе плов с перепелками, плов с цыплятами, плов с кекликами.
Тушку, птицы перед употреблением ощипать, опалить, обмыть и разделить на порционные куски. Подготовленное мясо посолить и поставить на некоторое время в прохладное место. Обычно для плова используют только половину тушек таких крупных птиц, как индюк, улар, гусь.
Мясо кур, уток, фазанов закладывают в казан полностью. Мелкую птицу (перепелки, куропатки, голуби, чирки и т. д.) кладут в зирбу по 2 — 3 штуки. Плов с птицей лучше всего готовить на топленом или растительном масле. Мясо желательно довести до полной готовности до закладки риса.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Мампан
- Ширин-кюрюч
- Ширин-кюрюч с машем, шир-кюрюч, ширин-кюрюч с тыквой
- Шавля
- Шавля с наарыном, шавля с машем
- Шавля «аралаш»
- Шавля с поджаркой
- Шавля с субпродуктами, шавля с консервированным мясом
- Шавля с мясом птицы
- Шавля со шкварками, шавля с картофелем
- Плов из паленины, плов с курдючным салом
- Плов с чучуком, плов с куурдаком
- Маараке палоо, плов с машем
- Плов с жареной лапшой
- Плов с изюмом и урюком, плов «томаяк»
- Плов с консервированным мясом, плов с затирухой
- Плов из лапши
- Арпа-кюрюч