Кебеп
Кёммё-кебеп
- 1 кг свежей баранины,
- 2 — 3 луковицы,
- 2 — 3 головки чеснока,
- зеленый лук,
- пучок зелени,
- 100 — 150 г курдючного сала,
- красный и черный перец,
- соль.
Мясо нарезать крупными ломтиками, посолить, посыпать перцем, оставить на некоторое время. На подготовленное мясо положить целые луковицы, дольки чеснока, кусочки курдючного сала, хорошо завернуть в листья конского щавеля, обвязать травой и закопать в горячую золу.
Поверх золы горкой уложить горячие угли. Через 2 — 3 часа кебеп будет готов. Мясо можно завернуть в капустные листья.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Иймек-кебеп (кебеп в кишке) 1 кг мяса, 150 г курдючного сала, кишки, 2 луковицы, головка чеснока, 2 ст. ложки уксуса, пучок зелени, красный и черный перец, зире, соль. Жирную баранью кишку чисто промыть, посолить, вывернуть и нарезать на куски длиной 15 — 20 см. Мясо и сало замариновать, как описано выше, заполнить кишку, добавить лук,…
Жапма-кебеп 1 кг свежей баранины или говядины, 100 — 150 г пшеничной муки, 2 — 3 луковицы, 2 — 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки уксуса, пучок различной зелени, красный и черный перец, зире, соль. Мясо нарезать плоскими кусками, посолить, посыпать перцем, добавить лук, чеснок, зелень, полить уксусом и поставить в прохладное место на 2…
Кабырга шишкебеп 1 — 1,5 кг бараньих ребер с толстым слоем мяса, 2 — 3 луковицы, зелень, 2 ст. ложки уксуса, сок небольшого граната или сок 1/2 лимона, красный и черный перец, зире, соль. Парные ребра со слоем мяса, не отделяя друг от друга, целиком посолить, посыпать перцем, зире, полить уксусом, гранатовым или лимонным соком,…
Кебеп из керчё 2 керчё, 600 — 800 г мяса, 2 — 3 луковицы, головка чеснока, 2 ст. ложки уксуса, пучок зелени, красный и черный перец, соль. Опаленные и промытые керчё, мясо нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем, зире, луком, чесноком, зеленью, полить уксусом, перемешать и поставить в прохладное место на 2 — 3 часа. Затем…
Мыкчыма-шишкебеп 1 кг мяса, 2 помидора, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 — 3 луковицы, 1 долька чеснока, 150 — 200 г курдючного сала, красный и черный перец, зире, 2 — 3 ст. ложки уксуса, лавровый лист, соль. Мясо и сало пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные лук, чеснок, зелень, сок помидоров, муку, посолить, посыпать…
Кебеп из рыбы 1 кг рыбного филе, 75 г сливочного масла, соль, красный перец. Филе форели, осетра или севрюги нарезать на куски весом по 50 — 60 .граммов, нанизать на шампуры, обмакнуть в подсоленный кипяток, смазать сливочным маслом, посолить, посыпать перцем и обжарить на углях. Более мелкую рыбу насадить на шампуры целиком, предварительно очистив от…