
Жапма-кебеп, буулама кебеп
Жапма-кебеп
- 1 кг свежей баранины или говядины,
- 100 — 150 г пшеничной муки,
- 2 — 3 луковицы,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- 2 ст. ложки уксуса,
- пучок различной зелени,
- красный и черный перец,
- зире, соль.
Мясо нарезать плоскими кусками, посолить, посыпать перцем, добавить лук, чеснок, зелень, полить уксусом и поставить в прохладное место на 2 — 3 часа мариноваться.
Развести костер, раскалить плоские камни, сбрызнуть соленой водой и прилепить к ним мясо, как лепешки. Готовый кебеп посыпать зеленым луком, можно гарнировать овощным салатом. Такой же кебеп можно приготовить в тандыре или в раскаленном казане,
Буулама кебеп (кебеп паровой)
- 1 кг мяса,
- 2 луковицы,
- 1 головка чеснока,
- 2 ст. ложки уксуса,
- красный и черный перец,
- зире,
- соль,
- зелень.
Баранину или говядину нарезать на небольшие кусочки, посолить, посыпать перцем, зире, добавить лук, чеснок, зелень, полить уксусом, хорошенько перемешать и поставить в прохладное место на 2 — 3 часа.
Подготовленное мясо положить в небольшую кастрюлю. Налить в большую кастрюлю воду, поставить в нее маленькую. Большую кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на огонь.
Варить 1 — 1,5 часа. Готовый кебеп выложить на блюдо, посыпать зеленым луком. Паровой кебеп можно приготовить и в каскане.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: