Обрядовые угощения
Дунганскую кухню можно разделить на повседневную, праздничную и обрядовую. Особый интерес привлекает группа обрядовых блюд. Самым радостным событием в дунганской семье является рождение первенца, особенно, если первый ребенок — мальчик. Поэтому группа обрядов связана с первым годом жизни малыша. Шытян — угощение устраивают бабушка и дедушка со стороны отца новорожденного. В этот день приглашаются самые близкие родственники. Манйуэ — угощение по случаю исполнения ребенку месяца, быйлур мян — угощение по случаю исполнения 100 дней, суйсур мян — по случаю исполнения ему одного года.
Другая группа обрядов приурочена к сватовству и свадьбе. Ги хуа — угощение посредника как со стороны невесты, так и жениха по поводу согласия невесты. Дунганская свадьба продолжается 3—4 дня, В первый день приглашаются близкие родственники, готовится угощение, обсуждаются все вопросы, касающиеся свадебного церемониала, распределяются обязанности. На второй день идет заготовка мяса. На третий день гостей угощают блюдом засуй. Четвертый день — день прихода невесты в дом жениха. В этот день гостям подают свадебное блюдо щи.
Группа обрядовых угощений связана с похоронами и поминками. В эти дни жарят поминальные лепешки— ющён, готовят плов (жуафан).
Еще одна группа обрядовых угощений связана о бытовыми праздниками: новоселье, удачно проделанная большая работа или какая-либо знаменательная дата в жизни. К этим событиям в дунганской семье готовят разнообразные блюда из овощей и мяса. Основным и единственным угощением из напитков служит свежий горячий чай. В дунганской кулинарии не принято подавать и употреблять алкогольные напитки.
Обрядовые блюда готовились раньше по назначению и носили ритуальное содержание. Но сегодня, когда значительно вырос уровень благосостояния людей, многие праздничные блюда становятся не редкостью в повседневной пище. Например, традиционное свадебное угощение щи готовят не только на свадьбе, но и в дни всенародных праздников, а обрядовое блюдо — жуафан стало уже повседневным. Угощение старинными блюдами придают современным праздникам особый колорит.
«Дунганская кухня», Х.Ю. Юсуров, З.Г. Юсурова
Читайте далее: