Куурма шорпо
- 500 г мяса,
- 100 г курдючного или нутряного сала,
- 2 луковицы (200 — 250 г),
- 2 — 3 зубчика чеснока,
- 500 г картофеля,
- 2 — 3 моркови (200 г),
- 3 — 4 помидора (200 — 250 г) или 2 ст. ложки томата,
- красный и черный перец,
- 2 — 3 лавровых листика.
Предварительно почистить, промыть все продукты. Мясо нарезать ломтиками, картофель, в зависимости от величины, разрезать пополам или оставить целым. Морковь нарезать кружочками, лук и помидоры — кольцами, нашинковать зеленый перец, зелень, чеснок растолочь.
Казан поставить на огонь, прогреть, нарезанное кубиками сало прожарить, пока оно слегка не подрумянится, затем обжарить лук до красноватого цвета, добавить мясо, помидоры, морковь, все это хорошенько прожарить.
Когда мясо поджарится, залить водой. Как только вода закипит, убавить огонь и варить около часа на медленном огне. За полчаса до снятия с огня положить картофель, заправить шорпо чесноком, лавровым листом, укропом и перцем.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: