Шорпо со сливками, шорпо с курицей
Шорпо со сливками
- 75 мл топленого масла,
- 400 г сливок,
- 2 луковицы,
- 300 г тыквы,
- 1,5 л воды.
Прокалить топленое масло, обжарить лук до красноватого цвета, залить водой. Тыкву почистить, порезать кубиками или соломкой, положить в казан, посолить. Через 20 минут влить в шорпо сливки, варить еще 10 — 15 минут.
В тарелки накрошить хлеб или жупка, налить сверху шорпо.
Шорпо с курицей
- 1 курица,
- 100 г нутряного жира или топленого масла,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- 2 — 3 стручка зеленого перца,
- 3 — 4 помидора (250 г) или 2 ст. ложки томата,
- 300 г картофеля,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- 2 — 3 веточки зеленого укропа,
- красный и черный перец,
- соль.
Курицу ощипать, опалить, на огне, выпотрошить, промыть, нарезать на порционные куски. Масло прокалить, обжарить лук, положить мясо, посолить. Когда курица подрумянится, добавить помидоры, морковь, прожарить еще 5 — 6 минут, затем налить воду.
Дать закипеть. Примерно через полчаса положить нарезанный картофель, варить до готовности. За 10 минут до конца варки добавить мелко нарезанные зеленый перец и чеснок, доварить, заправить перцем, укропом. Снять с огня, немного остудить. Мясо можно подать на отдельном блюдце. Таким же способом можно приготовить шорпо из другой домашней птицы или дичи.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: