
Шорпо с редькой, куурма помидор шорпо
Шорпо с редькой
- 500 г мяса,
- 500 г редьки,
- 100 г нутряного сала,
- 2 ст. ложки томата,
- 2 луковицы,
- 2 — 3 шт. соленого зеленого перца,
- связку соленого жусая,
- головку чеснока,
- 1 — 2 моркови,
- красный и черный перец,
- соль по вкусу.
Сало и мясо подготовить, как для туурама шорпо. Редьку очистить, нарезать соломкой, морковь — кружочками, лук, зеленый перец и жусай нашинковать, чеснок растолочь. Сало растапливать до тех пор, пока шкварки не подрумянятся, хорошо обжарить лук, добавить мясо, чеснок, томат, жарить все 4 — 5 минут, затем опустить морковь и редьку, прожарить еще 6 — 7 минут, посолить, налить воду, варить на слабом огне. Когда мясо будет готово, добавить нашинкованный жусай и зеленый перец, дать еще несколько минут покипеть.
Готовое шорпо немного остудить, затем разлить в большие пиалы. Шорпо с редькой — блюдо со своеобразным, приятным вкусом.
Куурма помидор шорпо
- 500 г мяса,
- 1 кг помидоров,
- 3 луковицы или 250 г зеленого лука,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- 400 г картофеля,
- 100 г нутряного сала или топленого масла,
- 2 — 3 струнка зеленого перца,
- 2 — 3 моркови (200 — 250 г),
- красный и- черный перец,
- 4 — 5 веточек укропа.
Мясо и овощи почистить, промыть, нарезать. Сало растопить, положить лук, немного погодя мясо, прожарить все это, как для туурама шорпо. Помидоры нарезать маленькими ломтиками, положить в казан, жарить 7 — 8 минут. Налить воду, прокипятить полчаса, затем добавить очищенный целый картофель, нарезанные чеснок, зеленый перец, морковь, подсолить. Доваривать на медленном огне. Готовый шорпо заправить черным и красным перцем, зеленью.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: