Шорпо с горохом нокот, кыима шорпо
Шорпо с горохом нокот
- 400 г баранины,
- 1 — 1,5 стакана гороха нокот (150 — 200 г),
- 4 — 5 картофелин,
- 2 луковицы (200 г),
- 2 — 3 моркови,
- 100 г нутряного сала,
- 2 столовые ложки томата или 2 — 3 помидора,
- небольшая редька,
- 3 — 4 веточки укропа, красный перец, соль.
Нокот перебрать, промыть, замочить в горячей воде на 6 — 7 часов. Растопить в казане сало, приготовить бульон, как для туурама шорпо, положить горох и варить 1,5 — 2 часа. За 20 — 30 минут до готовности положить картофель, затем укроп и красный перец, снять с огня, разлить в кесе. Шорпо можно приготовить и без мяса, на одном бульоне.
Кыима шорпо
- 400 г мяса,
- 75 г топленого масла или нутряного сала,
- 2 луковицы,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- 1 яйцо,
- 400 г картофеля,
- 1 — 2 моркови,
- 2 — 3 штуки зеленого (свежего или соленого) перца,
- 1 редьку,
- 3 — 4 помидора или 2 ст. ложки томата,
- 3 — 4 веточки укропа,
- красный и черный перец.
Мясо мелко накрошить как на фарш для мант. Остальные продукты почистить, промыть, нарезать. В раскаленное масло накрошить одну луковицу. Когда лук подрумянится, положить мясо, прожарить еще 6 — 7 минут, затем добавить нарезанную кубиками или соломкой редьку и морковь, нарезанную соломкой.
Когда редька прожарится, добавить чеснок, помидоры (или 2 ст. ложки томата), красный перец и жарить еще 4 — 5 минут.
Залить в казан воду, варить на медленном огне около часа. За 20 — 30 минут до окончания варки опустить очищенный целый картофель. Затем добавить мелко нашинкованные лук и зеленый перец. Подсолить. Взбить в отдельной посуде одно яйцо, влить его в готовый шорпо, перемешать, снять с огня. Заправить шорпо черным перцем, укропом, дать немного остыть.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: