Карандай шорпо, пиява
Карандай шорпо
- 100 г топленого масла,
- 500 г картофеля,
- 2 — 3 луковицы (300 г),
- 3 — 4 дольки чеснока,
- 2 — 3 помидора или 2 ст. ложки томата,
- черный и красный перец,
- 4 — 5 веточек укропа.
Топленое масло прокалить. Нашинкованный лук обжарить до красноты, добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель. Затем добавить помидоры (или томат), прожарить несколько минут, залить водой, варить до готовности картофеля. Перед снятием с огня посыпать черным и красным перцем, укропом.
Пиява
- 150 г топленого масла или курдючного сала,
- 3 пучка зеленого лука,
- красный перец,
- 5 — 6 веточек зеленого укропа,
- 3 — 4 дольки чеснока,
- 2 — 3 помидора.
В раскаленном масле (или на перетопленном сале) обжарить лук до красноты, добавить нарезанные помидоры, чеснок, красный перец. Перемешать все и тут же, залив водой, посолить. Варить около 15 — 20 минут.
Готовый шорпо снять с огня, заправить укропом, нашинкованным луком, закрыть крышкой и дать постоять 5 — 7 минут. Перед подачей в кесе накрошить лепешки, сверху налить бульон. Вместо обычных лепешек можно использовать боорсоки или жупка.
Пиява — блюдо быстрого приготовления. Его можно сварить и на мясном бульоне или приготовить с небольшим количеством мелко нарубленного мяса.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: