Хуа цэдезы, лю дужуэр цэ
Хуа цэдезы (салат красочный)
1 морковь, 1 редька, 5—6 долек маринованного чеснока, 1 кочанный салат, 1 пучок соленой черемши, 2—3 соленого перца, 1—2 ст. ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки молотого красного перца или 1 сушеный стручковый перец.
Морковь и редьку тщательно промыть, очистить, еще раз помыть, нарезать тончайшей соломкой, расположить на тарелку пучками, напротив друг друга, также разложить редьку. Чеснок нарезать тонкими пластиками, положить в один из промежутков, между пучками редьки и моркови, салат мелко нарезать и уложить напротив чеснока, перец мелко нарубить положить рядом с чесноком, а черемшу — напротив перца.
В середину этого букета насыпать сушеный стручковый перец, или молотый красный перец. Масло перекалить, в горячем виде залить салат, затем налить немного воды, чтобы овощи слегка утопали в ней. В составленном салате гармонично сочетается естественная гамма цветов. Салат подать к любому блюду.
Лю дужуэр цэ (салат из зеленых стручков фасоли)
10-15 штук зеленых стручков фасоли, 1 головка чеснока, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, 3—4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. 3—4 ст. ложки уксуса, 2—3 зеленого лука.
Зеленые неогрубевшие стручки фасоли перебрать, удалить жилки, соединяющие створки, помыть и отварить до мягкости в соленой воде, откинуть и дать охладиться. Нарезать косыми полосами, сложить горкой на блюдце. Чеснок почистить, мелко нарубить, положить на фасоль, сверху насыпать перец и полить каленым маслом. Заправить уксусом так, чтобы равномерно обдать все содержимое салата. Перед подачей салат перемешать. Подают к мучным и мясным блюдам.
«Дунганская кухня», Х.Ю. Юсуров, З.Г. Юсурова
Читайте далее: